Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

В каких случаях может понадобиться оценка квартиры?

23.08.2017

Квартира, как и любое материальное имущество, характеризуется своей текущей рыночной стоимостью. Поэтому при возникновении необходимости провести ту или иную операцию с квартирой следует предварительно определить ее точный денежный эквивалент, воспользовавшись услугами профессиональных независимых оценщиков.

 

В каких случаях нужна оценка квартиры?

 

  • Купля-продажа. Неважно, продаете вы или покупаете квартиру – нужно иметь представление о ее рыночной стоимости. Это даст возможность аргументированно вести переговоры, а также запланировать наиболее благоприятный момент для совершения сделки. Дело в том, что оценщики также дают прогноз на изменение стоимости жилья в ближайшее время.
  • Оценка для банка. Не секрет, что банки предоставляют наиболее щадящие условия кредитования при наличии залога недвижимого имущества. Если вы передадите финансовому учреждению результат независимой оценки стоимости своей квартиры, это позволит ему более точно спрогнозировать риски и дать кредит на выгодных для вас условиях. Частным случаем является ипотечное кредитование, при котором квартира или дом априори становятся залоговой собственностью.
  • Оформление наследства. Это одна из самых популярных причин. После смерти наследодателя квартира, как правило, остается одна, а наследников может быть и больше десяти. Заказав независимую оценку жилья, можно определить размер материальной компенсации каждому претенденту для их отказа от своей доли. Кроме того, от рыночной стоимости квартиры зависит размер госпошлины за оформление наследственного дела.
  • Оценка для суда. Если при разводе супругов они не смогли разделить имущество самостоятельно, подается иск в суд, к которому следует приложить отчет об оценке квартиры, находящейся в общей собственности. Причем возможен даже вариант удаленной оценки по документам, если один из супругов не пускает оценщиков непосредственно в помещение.
  • Брачный контракт. При подписании подобного договора в обязательном порядке проводится оценка всего имущества будущих супругов, включая недвижимое. Впоследствии это поможет избежать проблем из предыдущего пункта.
  • Оценка для органов опеки. В России действуют различные социальные программы льготного получения жилья. Для подтверждения того, что претендент нуждается в улучшении жилищных условий, необходимо заключение независимого оценщика.
  • Подготовка документов для посольства. Посольства некоторых стран мира выдают визу на въезд только тем гражданам, у которых имеется недвижимость в родном государстве. Причем требуется не только доказательство самого факта наличия, но и сведения о стоимости жилья.
  • Страхование. Размер страховых компенсаций также зависит от рыночной стоимости квартиры.
  • Другие случаи. Независимая оценка квартиры может еще понадобиться при постановке квартиры на баланс предприятия, при определении стоимости нанесенного жилью ущерба (залив, пожар) и т. д.