Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Риэлтерские услуги при продаже квартиры – плюсы и минусы

23.08.2017

В жизни практически каждого человека наступает момент, когда нужно продать квартиру – для покупки более просторной, при разделе наследства, разводе и так далее. Возникает вопрос – обязательно ли пользоваться услугами риэлторов.

Оплата их услуг высчитывается в процентах от стоимости недвижимости (от 1 до 7% в зависимости от престижности) и может достигать миллионов рублей. А стоит ли оно того? На сайтах агентств приводятся «неопровержимые» доказательства их полезности, давайте рассмотрим самые распространенные из них.

 

Мифы о риэлторах

 

  • Только риэлтор сможет найти лучшего покупателя. Если вы – многодетная одинокая мать с полным отсутствием свободного времени, то это действительно так. В противном случае, уделив несколько минут в день соответствующим сайтам/газетам, или даже развесив бумажные объявления в своем районе, вы получите результат не хуже. Никаких «уникальных» риэлторских баз не существует, все агентства действуют по той же схеме – изучают открытые источники и развешивают объявления.
  • Риэлторы умеют уговаривать. Психология, конечно, играет определенную роль, но получить с покупателя больше, чем у него есть все равно невозможно. Более того, с вами, как с реальным владельцем квартиры, результат переговоров может оказаться даже более выгодным.
  • Агентство проверяет юридическую чистоту и историю квартиры. Это не всегда соответствует действительности. В договоре их ответственность никак не прописывается. Покупателю в любом случае придется проводить собственное расследование. Ну а продавцу от этого и вовсе ни холодно, ни жарко.
  • Риэлтор помогает со сбором справок. Да, они часто имеют «связи» в БТИ и прочих учреждениях, что ускоряет процесс. Однако самостоятельно не спеша собрать справки тоже не проблема, при этом вам не придется выписывать нотариальную доверенность для агентства.
  • В агентстве составят грамотный договор «купли-продажи». Это серьезный вопрос, поскольку при наличии ошибок документ не зарегистрируют. С другой стороны, это не повод платить сотни тысяч рублей. Любой юрист-консультант составит вам такой договор намного дешевле.
  • Гарантия безопасности передачи денег. Агентства недвижимости предоставляют услугу ячейки для временного хранения денег при оформлении договора. Однако то же самое вы без проблем сможете сделать в любом банке, предварительно договорившись с покупателем.
  • Помощь в регистрации. Обычно это самый неприятный бюрократический момент в нашей стране. В регистрационной палате бывают огромные очереди, и приходится занимать их с самого утра. Но, в конце концов, если вы продаете квартиру не каждый день, то один раз можно потерпеть.

Словом, резюмируя все вышесказанное можно сказать следующее – риэлторские услуги могут быть полезны, если у вас имеются серьезные ограничения по времени. То есть, занимаясь продажей самостоятельно, вы потеряете больше денег, чем сэкономите. В остальных случаях намного выгоднее сделать все самому, прибегнув в случае необходимости к точечной помощи юристов или специалистов оценщиков.