Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Программа реновации позволит получать москвичам деньги взамен собственных квартир

26.05.2017

Также законодательство сможет дополнительно гарантировать права жителей многоквартирных домов, которые включены на судебную защиту.

Жители Москвы, которые получат квартиру по программе реновации – сноса пятиэтажных домов, будут иметь право на материальную компенсацию в размере рыночной стоимости старого жилья в том случае, если их не устроит новое. Также в законодательство планируют внедрить гарантии прав жителей многоквартирных домов, которые включены в программу, на получение судебной защиты.

Данную информацию озвучил в виде тезисов мэр города Москва – Сергей Собянин на очередной встрече с представителями Общественной палаты столицы. Тезисы в ближайшее время будут оформлены в виде поправок к действующему законопроекту о реновации и направлены в правительство РФ. Специалисты утверждают, что такие нововведения позволят усилить защиту прав жителей пятиэтажных домов и помогут эффективно реализовать просьбу президента Владимира Путина.

"Граждане, которых не устраивает получение равнозначной новой квартиры взамен старой, по желанию смогут получить равноценную квартиру либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры, - озвучил положение мэр. - Жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность предоставляемого жилого помещения".

Раньше на денежную компенсацию могли рассчитывать только собственники нежилых помещений. В законопроекте было указано, что у них будет право выбора – либо получить компенсацию за объект по рыночной стоимости, либо соответствующее равнозначное помещение, которое их полностью устроит в том случае, если на компенсацию на рыночных условиях они не согласятся.

Процедура оценки квартир и выручки за них гражданами денежных средств еще не определена. Как будут происходить эти процессы, мерея еще точно не знает, поэтому никаких конкретных схем 12 мая не озвучила.

Тезисы, озвученные мэром, еще раз продемонстрировали готовность властей столицы учитывать предварительно озвученную депутатами Государственной Думы и экспертами разных сфер, в том числе и банковской, озабоченность в вопросах, связанных с «равнозначностью» и «равноценностью» жилых объектов, которые будут предоставляться взамен старых домов, подлежащих сносу. Непосредственно понятие «равноценности» жилых объектов, о котором ранее не упоминалось в проекте закона о реновации, необходимо также для того, чтобы определять основные принципы ипотеки. Данный аспект, включая перенос ипотечного кредитования на новое жилье и льготный кредит для переселенцев, нужно будет отдельно рассматривать и учитывать в существующем законопроекте.

Ипотечный кредит для реновации

Мэр столицы с уверенностью заявил, что ипотека, которую не приняли во внимание в процессе подготовки к первому чтению закона о реновации в Государственной Думе 20 апреля, будет внесена отдельной строкой в разработанный документ. Предмет ипотечного залога в случае переселения по программе реновации пятиэтажных домов будет переноситься.

"В проекте нового закона мы пропишем эту историю, чтобы защитить права граждан, которые сегодня имеют ипотеку, чтобы не происходило расторжение этого договора", - озвучил мэр. По его мнению, проблема переноса ипотечного залога надуманная, на данном этапе в столице она полностью отсутствует. Прямое тому доказательство – первая программа переселения из пятиэтажных строений: случаев, когда разрывались договора ипотечного кредитования, не было.

Слова мэра подтвердил и председатель правления банка ВТБ 24 – Задорнов Михаил. Он разделяет мнение, что проблема сноса жилья по программе реновации, которое ранее было взято в ипотеку, «надуманная». По его данным, Российский реестр производит регистрацию одной сделки за пять дней в Москве и за семь дней по стране. В случае сноса старого жилья, которое было взять ране в ипотеку, будет производиться процедура замены закладной.

По словам депутата Государственной Думы от «Единой России», одного из авторов законопроекта Николая Гончара, регулирование данных вопросов не требует каких-либо изменений в действующем законодательстве. Также не должны возникнуть проблемы у тех собственников пятиэтажных домов, которые в ходе переселения в новые дома захотят приобрести квартиру, которая будет преобладать по площади старое жилье. Для урегулирования этих вопросов особые пункты в законодательстве не потребуются.

Вопрос относительно льготной ипотеки мэром не затрагивался в процессе общения с общественниками, но, несмотря на это, он будет обязательно учитываться. Заместитель мэра по вопросам строительства и градостроительной политики Хуснуллин Марат в своем интервью газете «Комсомольская правда», которое вышло 12 мая, упомянул об этом типе ипотеки, отвечая на вопросы о реновации. Финансовые учреждения будут предоставлять льготную ипотеку переселенцам из пятиэтажных домов в том случае, если они изъявят желание расширить площадь своей квартиры или приобрести дополнительное жилье. Процентная ставка в таком случае будет – 8-8,5% годовых. Эти данные озвучил чиновник.

Новая годовая процентная ставка по льготному ипотечному кредиту значительно ниже, чем текущая, которая на данный момент составляет 12%. Вопросы взаимодействия с Агентством ипотечного жилищного кредитования в интервью не обсуждались и не затрагивались, но это не говорит о том, что роль этого государственного института будет уменьшена.

Агентство, начавшее функционировать с 1999 года, в 2015 году начало интенсивно наращивать функции единого института развития в жилищной сфере. В марте этого же года при его участии была успешно запущена масштабная программа под названием "Ипотека с государственной поддержкой". Именно ее использовали в качестве эффективной антикризисной меры в РФ. Ставка по ипотеке варьировалась в рамках 11,5%.

Общественный контроль и городской закон о реновации

Мэром столицы также были затронуты правовые вопросы, которые касаются программы реновации. Прежде всего, чиновник согласился с тем, что необходимо вводить новый отдельный городской закон, который будет обеспечивать гарантии жителей пятиэтажных домов при реновации жилищного фонда. Разработанный заказ вступит в силу одновременно с федеральным законом. Гарантии, которые предполагают отразить в нем, нужно будет продублировать в соответствующем федеральном законе.

Также мэр поддержал предложение Общественной палаты, обосновывающее целесообразность создания штаба, который бы осуществлял контроль над программой сноса пятиэтажных домов в ходе всего периода ее реализации.

"Я не только не возражаю, я прошу, чтобы Общественная палата активно включилась во все стадии контроля за проектом реновации, начиная от формирования списков, голосования, подведения итогов голосования, создания программы, ее реализации. Было бы хорошо, чтобы бы Вы на своей площадке собрали другие общественные организации, активистов, которые интересуются и работают над этим вопросом", - отметил Собянин.

Штаб будет состоять как из членов Общественной палаты, так и из других «неравнодушных общественников». Целесообразно обеспечить общественный контроль, чтобы каждый человек знал, куда и к кому можно обращаться.

Как быть с домами-памятниками?

Мэр столицы отметил, что предварительно составленный список для голосования – не догма. Даже если строения не будут входить в список по итогам голосования в системе «Активные граждане» и в МФЦ или, наоборот, они там окажутся, любое принятое решение по каждому отдельному дому может пересматриваться. На данный момент жители около 500 домов, не найдя свой адрес в предварительных списках, выступают за то, чтобы быть включенными в программу. Жители около 15 домов в столице, которые считают, что попали в список на снос совершенно ошибочно, будут полностью исключены из проекта. "Мы ничего не закрываем, если захотят, пусть на собрании принимают решение. Этих домов не так много, но если есть такие обращения, мы их учтем", - отметил мэр.

Отдельного внимания требуют к себе так называемые «дома-памятники». В программу сноса их включать нельзя, они подлежат реставрации. Жильцы таких домов стали не по своей вине заложниками ситуации. "Живут в памятниках, но внутри условия значительно хуже, чем в обычных домах", - объяснил чиновник. Если говорить о жителях таких домов, то решения по каждому из них будут приниматься в индивидуальном порядке.

Независимые эксперты и мосгорнаследие уже исключили из списка для последующего голосования под снос примерно 300 домов-памятников, которые считаются исторически-культурным наследием столицы. К числу таких объектов можно отнести Дангауэрскую слободу – большой жилой массив, расположенный на территории Лефертово. Он был построен в 1928 – 1932 годах как социальный городок.

Сведения о программе

В январе 2107 года Президент РФ Владимир Путин дал задание мэру столицы Собянину Сергею обновить жилищный фонд Москвы путем сноса старых пятиэтажных хрущевок, на месте которых должны быть возведены новые комфортабельные и современные жилые комплексы. В рамках проекта была разработана программа, которая рассчитана на 10 – 15 лет. К началу июня 2017 года должен быть четко определен список домов, которые подлежат сносу, именно он позволит определить реальные объемы реновации. Предварительные данные показывают, что обновлению подлежат более 25 млн. квадратных метров.

Точный список объектов, которые будут подлежать сносу, составят на основе голосования жителей столицы, его проведут в период с 15 мая по 15 июня. На данный момент в предварительном списке для голосования указано больше половины домов. В первую очередь, это пятиэтажные дома, которые отвечают двум поставленным условиям – поддержка большей частью опрошенных жильцов и неудовлетворительное техническое состояние объекта. Основное финансирование программы будет идти из городского бюджета. В нем на начальном этапе заложено около 300 млрд. рублей, которые будут выделяться на протяжении последующих трех лет.

Жители столицы, квартиры которых находятся в домах, подлежащих сносу, получат взамен старого жилья новые квартиры, равноценные или большие по площади.

В марте 2017 году в Государственную думу внесли законопроект, который регулирует процедуру реновации пятиэтажных домов в Москве. 20 апреля документ приняли в первом чтении. Второе чтение законопроекта было перенесено по предложению спикера на июль.