Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 10:00 до 19:00
прием звонков - круглосуточно

Правила оценки ликвидационной стоимости предприятий

21.10.2017

Согласно Федеральному закону от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации ликвидационная стоимость – это расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции объекта оценки для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества. Другими словами, ликвидационная стоимость представляет собой цену, по которой в течение определенного времени может быть продана организация.

Определение предоставляет возможность сделать вывод, что возможна оценка предприятия вследствие нерыночного характера сделки, которая отличается от рыночной стоимости.

Следующие обстоятельства указывают на нерыночный характер такой сделки:

  • Чрезвычайные обстоятельства, вследствие которых происходит продажа имущества.
  • На рынке происходит снижение срока экспозиции предприятия, которое реализуется.

Снижению стоимости сопутствуют условия продажи имущества, которые являются нетипичными для рынка. Вследствие данных факторов сумма стоимости при ликвидации всегда ниже рыночной оценки. Для покупателя этот факт является преимуществом, продавец из-за таких обстоятельств проигрывает.

Необходимо рассмотреть классификацию понятия ликвидационная стоимость, чтобы оценить его сущность.

Существуют следующие разновидности ликвидационной стоимости:

  • Принудительная. Скорость, с которой организовывается такая продажа, делает невозможным получить за недвижимость сумму в соответствии с реальной рыночной оценкой. Как правило, распродажа происходит на одном аукционе и в ней участвуют все активы одновременно. Целью настолько быстрой распродажи является получение активов, которые могут помочь рассчитаться с долгами, по которым уже наступил срок погашения, либо с краткосрочными обязательствами организации. Продажа имущества происходит открыто и быстро. Поэтому такая ликвидационная стоимость представляет собой выручку, из которой вычитается сумма расходов на организацию такой продажи. Соответственно, при такой продаже окончательная сумма будет минимальной.
  • Упорядоченная. Такая разновидность ликвидационной стоимости возникает в ситуации, когда продажа имущества осуществляется в течение длительного времени. Такая рассрочка предоставляет возможность получить за каждый вид актива его рыночную стоимость. Владелец предприятия, например, принимает решение о ликвидации, т. к. считает более целесообразным продать актив, который приносит низкий доход либо является на данный момент избыточным. Сроки продажи в таком случае не имеют ограничений. Время экспозиции на рынке является примерно таким, как и при рыночной реализации. Данная разновидность ликвидационной стоимости представляет собой расчетную величину, которая представляет собой текущую цену актива за исключением расходов на организацию его продажи. Предприятие получает выручку в случае открытой продажи актива в течение определенного временного промежутка. Продавец имеет возможность осуществить некоторые действия, которые помогут ему повысить привлекательность реализуемого актива.
  • Стоимость, возникающая вследствие списания имущества, которое невозможно реализовать. Условность данного понятия полностью отражает смысл мероприятий. Данную стоимость необходимо определить с целью первоначально списать актив с учета, а потом ликвидировать. Ни о какой продаже в данном случае речи не идет. Данный способ ликвидации актуален, когда возникает необходимость возвести новые объекты на месте малоприбыльных либо пришедших в негодность. Если говорить об экономическом эффекте, то возведение нового актива намного прибыльнее, нежели продажа устаревшего. Следует отметить, что при такой ликвидации предприятия не получают доход.

Характерные случаи наступления ликвидационной стоимости:

  • Если предполагается получить кредит под залог, в качестве которого выступает предприятие. Кредитору обязательно знать нижнюю границу суммы кредитования, поскольку она должна быть обеспечена предоставляемым залоговым имуществом. Кредитору полагается знать, на какую сумму он может рассчитывать в случае невозвращения средств и продажи залогового имущества. Несмотря на то, что большинство учебников данное понятие именуют залоговой стоимостью, по своей сути она является ликвидационной, так как присутствуют такие признаки – принудительность продажи и наличие ограничений по времени. 
  • Если происходит прекращение деятельности предприятия в качестве самостоятельного субъекта. Это может случиться при слиянии либо расширении, банкротстве и пр. Целью продажи имущества в таких случаях является погашение максимального количества долгов перед различными кредиторами, в лице которых могут выступать поставщики, банки, сотрудники, бюджет и пр. При расчете стоимости необходимо опираться не на скорость реализации активов, а на получение максимальных размеров дохода, что позволит решить все насущные задачи или их основную часть.
  • Если произведен анализ и определены возможности продать некоторые активы с целью получить средства для модернизации основных мощностей. Причиной такого решения руководства могут стать изменения, произошедшие на рынке, которые привели к необходимости оптимизации модели предприятия. В таких условиях возникает недополучение прибыли вследствие наличия устаревших производственных мощностей. Размеры потерь превышают те, что позволили бы реализовать активы по стандартной стоимости. Реализация по ликвидационной стоимости важна, т. к. она позволит предприятию в кратчайшие сроки получить средства, которые можно будет направить на модернизацию основного производства. Изготовление более высокотехнологичных товаров позволит увеличить размеры прибыли за отчетный период. Также срочная продажа активов может понадобиться, если владелец бизнеса принимает решение о переходе в совершенно другой рыночный сегмент и для получения определенной суммы денежных средств у него слишком мало времени. Потеря при реализации по заниженной цене может быть оправданной, поскольку такое решение более выгодное, чем кредитование в банке. Общая сумма процентов, которые понадобится со временем выплатить, может существенно превышать сумму, которую уступили при продаже.
  • Когда работа предприятия не окупает вложенных в него средств. Происходит оценка стоимости активов, если выясняется, что данная сумма существенно превышает прибыль, ликвидация предприятия является оправданной.

Множество факторов оказывают непосредственное влияние на все вышеописанные ситуации. Основными из них являются степень ликвидности и ценность имеющихся активов, наличие предложения и спроса, которые возникли на дату оценки.

В Америке и многих странах Европы давно созданы и широко применяются разнообразные способы оценки объектов собственности при ликвидации. Они дают возможность достаточно точно оценить сумму, на которую может рассчитывать владелец актива.

В России пока нет обширных статистических данных, которые бы позволили комплексно оценить ситуацию в сфере купли-продажи таких активов. Следовательно, российский рынок характеризуется некоторой непрозрачностью подобных сделок. Поэтому между нашей страной и другими существует такое количество различий качества и количества методик оценки ликвидационной стоимости. Следовательно, первоначально перед анализом процесса оценки ликвидационной стоимости следует разобраться в методиках, которые носят эмпирический характер. Такие методики в значительной степени зависят от интуитивных качеств специалистов в данной области, а также анализа той части статистических данных о ликвидационных продажах, которые являются доступными.

В нашей стране предлагается применять две методики расчета ликвидационной стоимости при оценке активов.

Существует прямой метод определения данной суммы. Выбор в пользу данной методики предполагает анализ зависимости стоимости активов от различных влияющих на них факторов, а также сравнение различных процессов продаж. Применение такого подхода возможно исключительно в тех случаях, когда оценщик располагает достоверными статистическими данными, которые отражают все особенности ликвидационных сделок, которые происходили с подобными активами в прошлом. Такой информации должно быть немалое количество, чтобы эксперт имел возможность дать точную оценку стоимости определенного актива.

Второй методикой является косвенный метод, при котором для оценки ликвидационной стоимости определенного актива предприятия учитываются рыночные показатели. Такие показатели становятся основой, а коррекция их производится в соответствии со сроками, отведенными на продажу имущества. Косвенный метод является единственно применимым, если данных о прошедших в прошлом подобных сделках недостаточно либо они полностью отсутствуют. Расчет скидки является одним из наиболее сложных моментов в данной методике, поскольку эта величина зависит от множества факторов, среди которых присутствуют и субъективные. Как показывают данные статистики, на российском рынке величина такой скидки может варьироваться в пределах 20-50%.

Только ситуация, в которой оказался владелец ликвидационных активов, может влиять на цель и выбранный способ расчета его стоимости.

Расчет данной суммы осуществляется в соответствии со следующими этапами.

Первоначально в рассмотрение берутся данные последнего балансового отчета предприятия, с их помощью определяются размеры недвижимого имущества, товарно-материальных запасов, оборудования и машин и пр., т. е. всех активов, от продажи которых возможно получить прибыль.

В качестве следующего этапа производятся работы, направленные на определение стоимости всех видов активов, которые принято решение продать.

Далее происходит разработка графика, привязанного к календарю, в соответствии с которым планируется ликвидировать имущество. При составлении подобного графика необходимо учитывать, что предприятию для продажи различных видов имущества может понадобиться разное количество времени. Ликвидность активов, которые запланировано продать, является основным фактором влияния на сроки реализации.

Следующий четвертый этап ликвидации предполагает выяснение размеров расходов, которые возникли вследствие владения активом до его продажи. В такие расходы, в том числе, включаются и затраты на сохранение объектов недвижимости, машин, оборудования, хранение запасов готовой продукции, управленческие расходы и пр. Такие расходы именуются ликвидационными издержками. Их не избежать, поскольку до продажи необходимо поддерживать все виды активов в должном состоянии.

На предпоследнем этапе дисконтируется на дату оценки по ставке дисконта стоимость реализуемого имущества и сумма издержек на ликвидацию. Ставка дисконта обязательно должна учитывать риск, который связан с продажей. Календарный график продажи собственности предприятия определяет срок дисконтирования соответствующих затрат.

Шестой этап, который является заключительным, предполагает вычитание из дисконтированной стоимости имущества дисконтированной цены издержек, планируемых при ликвидации. С использованием такого простого алгоритма происходит определение ликвидационной стоимости предприятия.

Учитывая все вышеизложенное, следует отметить, что ликвидационная стоимость определяется посредством вычитания величины всех обязательств и суммы связанных с процессом ликвидации расходов из скорректированной цены всех активов, находящихся на балансе.

Соответственно, для определения ликвидационной стоимости можно применять следующую формулу:

С лик. = С рын. – З лик.

где:
С лик. - ликвидационная стоимость предприятия;
С рын. - рыночная стоимость предприятия;
З лик. - затраты на ликвидацию объекта оценки.

Схема определения ликвидационной стоимости предприятия может быть составлена на основании информации, приведенной выше.

В схеме приведена последовательность действий, соблюдая которую, можно рассчитать ликвидационную стоимость предприятия.