Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Методы оценки квартиры для опеки

23.08.2017

Независимая оценочная компания «НЭО Вега» предлагает рассчитать рыночную стоимость любого объекта недвижимости, по которой он может быть реально продан. Данная услуга стала более востребована в связи с ростом и развитием современного рынка недвижимости.

Оценка квартиры для опеки

Четко представляя фактическую стоимость объектов, можно наиболее выгодно проводить разнообразные сделки. Чаще всего они касаются:

  • купли-продажи недвижимости;
  • получения банковского кредита;
  • дарения;
  • раздела собственности;
  • страхования;
  • внесения квартиры или дома в качестве уставного капитала;
  • налогообложения имущества и т.д.

Однако если долей квартиры или дома владеет несовершеннолетний ребенок (до 18 лет), необходима оценка недвижимости для опеки. Именно этот исполнительный орган выдает разрешение на ее продажу, сдачу в аренду, дарение и т.д. Его специалисты осуществляют попечительство, которое заключается в проведении тщательных проверок при заключении сделок на предмет нарушения прав ребенка. То есть, при смене жительства у детей не должны ухудшиться жилищные условия. Результатом служит согласие на совершение операций с недвижимостью либо отказ в этом. Такой порядок законодательно закреплен в статье 37 Гражданского кодекса РФ.

Органы опеки требуют представить документы, подтверждающие, что та недвижимость, которая приобретается, дороже продаваемой. То есть, квартира должна быть большей площади, иметь отдельную комнату для ребенка, современные инженерные коммуникации, хорошее месторасположение и удовлетворительную степень развития инфраструктуры. Именно этот принцип лежит в основе принятия решений органами опеки.

Методы оценки недвижимости для опеки

Специалисты нашей компании профессионально произведут расчет стоимости любой жилплощади (квартир, частных домовладений, комнат в многоэтажных домах и дачных построек). В своей работе независимый эксперт-оценщик использует следующие подходы:

  • сравнительный;
  • доходный;
  • затратный.

В отношении первого метода: используют сравнение объекта недвижимости с аналогичным, который уже участвовал в сделках и имеет установленную цену. Они должны быть похожи по характеристикам (экономическим, техническим и пр.), влияющим на их стоимость.

Доходный метод основывается на тщательном определении ожидаемой выручки от сделки с объектом недвижимости. Такой способ используется тогда, когда приобретение квартир или комнат рассматривают как инвестицию для извлечения прибыли в дальнейшем.

И третий, затратный подход, основывается на вычислении расходов, которые могут возникнуть при восстановлении объекта с учетом его износа.

Чаще всего оценка квартиры для опеки осуществляется сравнительным и доходным методами. Отказ от затратного метода продиктован тем, что данная жилплощадь является частью большого дома, и для того, чтобы выделить ее восстановительную стоимость, нужно будет сделать расчеты с наименьшей погрешностью, принимая во внимание лифты, лестницы и другие места общего пользования. При сравнительном методе анализируют сделки как минимум с тремя аналогичными квартирами и обязательно учитывают состояние недвижимости, этажность, близость оживленных магистралей, объектов инфраструктуры и автостоянок. Проблемы при определении стоимости могут возникнуть, если сопоставлять не с чем. При доходном методе учитывают прибыль, которую можно извлечь, если сдавать жилплощадь в аренду.

Фиксация итогов расчетов

В зависимости от требований органов опеки по результатам проведенной экспертизы вы получите экспертное заключение либо полноценный Отчет об оценке. Отчет составляется по правилам, которые регламентирует Федеральный Закон №135 «Об оценочной деятельности в РФ». Этот официальный документ будет содержать следующие разделы:

  • сведения о заказчике и оценщике;
  • описание методики расчетов;
  • анализ рынка недвижимости (жилой сектор);
  • описание объекта оценки;
  • расчет рыночной стоимости комнаты, квартиры, дома;
  • фотографии;
  • приложения (сертификаты, свидетельства и т.д.).

Данный отчет прошивают, пронумеровывают и скрепляют печатью компании «НЭО Вега».

Привлекайте к оценке компетентных специалистов «НЭО Вега» – и вы получите оперативный и максимально точный результат. Профессионализм и опыт наших сотрудников позволит вам избежать серьезных ошибок в сделках с недвижимостью.