Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

От чего зависит арендная плата за квартиру в Москве?

21.08.2017

Сегодня Москва предлагает практически неограниченные возможности для развития собственного бизнеса и карьерного роста, поэтому в столицу год за годом съезжаются люди со всей страны. И перед ними сразу встает насущная проблема – где жить? Купить сходу квартиру способны немногие, поскольку московская недвижимость – одна из самых дорогих в мире. Тем не менее, остается возможность аренды.

В Москве сдается жилье самых разных категорий – от эконом-хостелов до элитных квартир с охраной и собственной парковкой. Давайте перечислим основные факторы, влияющие на арендную ставку.

 

От чего зависит стоимость аренды квартиры?

 

  • Район столицы. Самая дорогая столичная недвижимость традиционно расположена в ЦАО, особенно в пределах Садового кольца. Жить здесь престижно, удобно (все необходимое рядом) и приятно (красивая архитектура, много зеленых насаждений и т. д.). Что касается остальных административных округов Москвы, здесь действует правило – в западных районах столицы арендная ставка при прочих равных выше, чем в восточных.
  • Близость к метро. Наличие в шаговой доступности (до 10 минут пешком) станции метрополитена увеличивает стоимость аренды на 10-15%.
  • Тип здания. Самая низкая арендная ставка в так называемых «хрущевках». К элитной недвижимости относятся квартиры в «сталинках» и новостройках. Наконец, средний класс – это «брежневки» 70-х–80-х годов. Стоимость аренды жилья одинаковой площади и в одном и том же районе, но в зданиях различного класса может отличаться в разы.
  • Этаж. Первый или последний этаж многоэтажной высотки автоматически снижает арендную ценность минимум на 5-10%. Особенно это касается верхних этажей пятиэтажек без лифтов.
  • Ремонт. Наличие в квартире евроремонта автоматически увеличивает стоимость аренды на 20-40% в зависимости от его уровня. И наоборот, неопрятное жилье со старой сантехникой сдается на столько процентов же дешевле. «Золотая середина» – обычный «муниципальный» ремонт в новостройках.
  • Мебель и бытовая техника. Современные мебельные гарнитуры во всех комнатах, кондиционер, холодильник, телевизор, Интернет, стиральная и посудомоечная машина, микроволновка – все это очень серьезно сказывается на размере арендной платы, добавляя к ней от 25% и более.
  • Общая площадь, количество комнат. Этот фактор самый очевидный, однако существуют некоторые нюансы, связанные с планировкой. Дороже могут сдаваться квартиры с просторной кухней и без «проходных» комнат.
  • Сезонность. В Москве средний размер арендной ставки зависит от конкретного времени года. Самые высокие цены – в августе и сентябре, примерно на 10-15% выше среднегодового значения.
  • Дополнительные факторы. Перечислить их все довольно сложно, но стоит упомянуть наличие автостоянки, видеонаблюдения и охраны. Также имеет значение вид из окна – глухая стена или стройка не смогут соперничать с кремлевскими видами или парковой зоной.
  • Если вы не можете самостоятельно определить стоимость аренды квартиры, лучше обратиться за помощью к профессиональным оценщикам.