Прием заявок круглосуточно

Приём заявок круглосуточно
Работа офиса - пн-пт с 10:00 до 19:00
Ответственность. Организованность. Оперативность

Определение и обжалование кадастровой стоимости имущества в 2017 году

В 2016 году законодательные органы Российской Федерации приняли несколько законов, изменяющих процедуру установки и обжалования кадастровой цены:

  • «О государственной кадастровой оценке»-03.07.2016, ФЗN237;
  • «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»-03.07.2016-ФЗN360;
  • «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»-03.07.2016, ФЗN361.

Установка и опротестование кадастровой цены теперь может проходить как по главе III.1 Федерального закона от 29.07.1998 N135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», так и по главе 25 КАС РФ (в части, где нет противоречий с новым законодательством). Данные положения начинают свое действие с 01.01.2017.

Они устанавливают несколько изменений в сфере установления и обжалования кадастровой стоимости:

Изменения в процедуре обращения в суд

В 2015 году был установлен досудебный порядок разрешения споров для компаний. Рассмотрение исков не могло начаться, если предварительно заявитель не отправлял запрос в комиссию при Росреестре, занимающуюся рассмотрением споров. А если истец не мог предоставить доказательства обращения, то иск оставляли без движения. Сейчас его отмена — одно из основных новшеств, установленных новым законодательством.

Закон N237-ФЗ говорит нам, что первоэтапный запрос в комиссию вовсе не обязателен. Если истец хочет в судебном порядке изменить результаты, которые были определены после процедуры установки кадастровой цены, то, по положениям этого акта, для этого есть два пути:

  • Послать запрос в комиссию при Росреестре;
  • Подать прямо в суд заявление об обжаловании.

Возможность не использовать досудебный порядок, предусматривающий отправку запроса в комиссию – положительное изменение, потому что процент отказов в комиссиях был и остается достаточно высоким, что доказывается статистикой. Запросы в комиссию Росреестра подаются компаниями, частными лицами, органами госвласти и органами МСУ.

Если взглянуть на статистику, опубликованную на сайте Росреестра, решения по заявлениям, поданным в первом квартале 2017 года, составляют:

  • 2125 заявления были рассмотрены с вынесением вердикта об установке кадастровой цены (цена составляет размер цены объекта на рынке),
  • 1771 заявлений были рассмотрены с вынесением решения о невозможности установить кадастровую цену,
  • Вердикты, связанные с перерассмотрением кадастровой цены, применялись в отношении 141 запроса;
  • По 1980 заявлениям решения примут в следующем отчетном периоде.

Пересмотр итогов ГКО в суде всё ещё является намного более подходящим и эффективным способом, чем направление запроса в комиссию при Росреестре.

Поскольку это изменение в конечном итоге улучшает положение заявителя, оно является положительным шагом к упрощению возможности обжалования уже установленной кадастровой цены недвижимости. Теперь, после того, как этот закон стал действовать на территории страны, досудебный порядок для снижения стоимости, которая устанавливается ГКО, не является необходимой процедурой, и поэтому судья не сможет оставить иск без движения.

Что касается внесения сведений по кадастровой цене в официальные выписки, то вноситься она будет в ЕГРП. Сведения нужно вносить в ЕГРН не дольше, чем пройдут 20 рабочих дней, последующих за получением сведения относительно кадастровой цены (срок ограничивается 1 января года, который следует за годом установки кадастровой цены). Также Росреестр вносит в ЕГРН данные о дне отправки обжалования кадастровой стоимости имущества.

Уменьшение перечня документов, предоставляемых при отправке запроса в комиссию

Если заявитель направляет запрос в комиссию добровольно, то законодательно устанавливается три необходимых документа, которые прикладываются заявителем к своему заявлению об опротестовании кадастровой цены. Если указанные ниже по тексту документы не окажутся приложенными к запросу, обращение к рассмотрению будет не принято:

  • Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (с данными об итогах установки кадастровой стоимости, которые опротестовываются в комиссии);
  • Копия документа, устанавливающего или определяющего права на объект (предоставляется, если в комиссию обращается владелец объекта);
  • Отчетная документация об оценивании рыночной стоимости, распечатанная на бумаге и предоставленная одновременно с этим еще и на электронных информационных носителях.

В законе N237-ФЗ указываются другие документы, которые также можно приложить к направленному вами запросу в комиссию Росреестра.

Раньше, если кто-то обращался в комиссию, требовалась экспертиза отчета, однако теперь в ней нет необходимости. Впрочем, следует помнить, что при подготовке заявлений в суд, оно должно быть приготовлено в четком соответствии с определенными требованиями, которые устанавливаются в ст. 125 КАС РФ. В ч. 2 ст. 246 КАС РФ также определяются документы, которые лицо должно приложить к заявлению, если хочет, чтобы суд не отказался принять его.

Проведение оценивания

В Федеральном Законе N237-ФЗ присутствуют изменения, которые могут не прийтись по душе тем, кто планирует устанавливать или опротестовывать кадастровую стоимость имущества. Исполнительные органы субъектов РФ передают функции кадастровой оценки специально для этого образованным бюджетным учреждениям. Согласно положениям закона N237-ФЗ, в полномочия этих бюджетных учреждений будет входить:

  • Установка кадастровой стоимости, когда проводится ГКО;
  • Разъяснения на вопросы, которые появляются при установке кадастровой цены имущества;
  • Систематизирование и подбор данных о рынке недвижимости;
  • Рассмотрение запросов об исправлении ошибок, которые появились при установлении кадастровой цены имущества.

Можно предположить, что данные изменения могут отрицательно влиять на независимость оценивания имущества при установке его кадастровой цены. Пока что распоряжение о создании Подмосковного бюджетного учреждения по кадастровой оценке всё ещё разрабатывается, однако предполагается, что работать учреждение начнет лишь к середине 2017 года.

Произошло обновление процедуры исправления ошибок

Согласно новым изменениям в законодательстве, исправить ошибки можно будет ещё на стадии установления и подтверждения кадастровой стоимости, однако для этого нужно отправить запрос в новые бюджетные учреждения, создаваемые для её определения. Как электронная документация, по новому законодательству, будет составляться промежуточная отчетная документация, которая подготавливается по итогам ГКО. По ст. п. 7 ст. 14 закона N 237-ФЗ, в этих документах должны определяться такие сведения, как:

  1. полные сведения, касающиеся имущества, которые вносились в список, и их характеристики;
  2. в зависимости от достаточности или недостаточности информации для установки кадастровой цены имущества – сами данные, используемые при оценке, либо указание на недостающую для этого информацию;
  3. описание процедуры установки кадастровой цены с указанием её значений.

Эти отчеты публикуются на сайте бюджетного учреждения (срок – три дня после их составления), а об их опубликовании учреждение должно будет сообщать в Росреестр. Документы проверяются Росреестром на соответствие их всем предписаниям, применяемым к отчету в срок, который не может превысить 10 дней после дня их получения. Сначала Росреестр проверяет документацию и занимается устранением возможных ошибок, а потом – размещает их в общем доступе. Данные, установленные в промежуточной отчетности, а также справки о месте их размещения, опубликовываются в фонде данных государственной кадастровой оценки ровно на 60 дней. Пока идут эти 60 дней, можно предоставить замечания, связанные с установкой кадастровой стоимости.

По ч. 15 ст. 21 Федерального закона N237-ФЗ, учреждение должно устранить обнаруженную техническую ошибку, пока не истекут 60 дней срока на это. К тому же, положения Федерального закона N237-ФЗ указывают, что решение по итогам исправления ошибки может быть опротестовано в суде.

Приостановление установки новой кадастровой цены

Статьи 24.12-24.17 закона N135-ФЗ, говорящие нам об установке кадастровой цены, приостановлены в соответствии с положениями закона N360-ФЗ с 15.07.2016 года. По правилу, устанавливаемому новым законодательством, в сроки с 01.01.2017 года по 01.01.2020 года, нужно применять ту кадастровую цену, которая была указана на 01.01.2014 года. Впрочем, здесь могут быть два исключения:

  • Если на 01.01.2014 года кадастровой цены нет, она определяется к применению такой, какой была на день начала её действия;
  • Если после 01.01.2014 года определялась кадастровая цена, что была размером меньше, чем раньше, то применяется она.

Пока неизвестно, означает ли применение этих норм невозможность повышать кадастровую стоимость вплоть до 01.01.2020 года. Федеральный закон N237-ФЗ будет вводиться в действие постепенно, как раз пока проходят срок, на который устанавливается приостановка установки новой кадастровой стоимости. Поэтому, пока происходит введение в действие этого закона, одновременно будут действовать как Федеральный закон N237-ФЗ, так и Федеральный закон N135-ФЗ.

Во время переходного периода виды недвижимости или земельные категории, к которым будет применяться новая процедура проведения кадастровой оценки, будут определяться самостоятельно органами госвласти в исполнительной сфере.

Становится ясно, что приостановка установления кадастровой цены недвижимости имеет отношение только к проведению оценивания собственно оценщиками. Бюджетные же учреждения, которые, предположительно, начнут действовать с середины 2017 года, смогут проводить оценку и определять новую кадастровую стоимость без проблем.

Остались вопросы?

Заполните форму, и наши специалисты свяжутся с Вами в течение 1 минуты

Независимая экспертная оценка
Ответственность. Организованность. Оперативность