Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Оценка ущерба после залива квартиры — пошаговые советы экспертов

11.08.2015

Пошаговые советы: что делать после залива квартиры

Ситуация, когда вас заливают соседи, грустна и банальна. Вода на полу, на обоях, на мебели и бытовой технике, притом сразу после ремонта, кого угодно доведет и до стресса.

Куда бежать, кому звонить, как разговаривать с соседями? Ваша реакция должна быть грамотной и спокойной. Все поправимо, и ущерб можно будет возместить, если не сделать ошибок в самый первый момент.

Вот инструкция на тот случай, если вас затопили соседи (залили, если говорить точно).

1. Поднимитесь к соседям и постарайтесь выяснить, можно ли перекрыть источник воды.

2. Если соседей нет дома, звоните в ЖЭК, ТСЖ, аварийную службу и просите немедленно перекрыть стояк. Телефоны на этот случай всегда должны быть под рукой.

3. Вместе со специалистами вашей эксплуатирующей организации составьте акт по факту залива, в него внесите полное описание ущерба, укажите площадь повреждений, опишите состояние мебели, техники, другого домашнего имущества. Не торопитесь, проверьте все мелочи, которые можно упустить в состоянии полушока и сильного нервного напряжения. Сделайте фотографии или видео. Помните, что вы должны иметь на руках оригинал этого акта или его заверенную копию.

4. В спокойном состоянии (иначе исход беседы непредсказуем) постарайтесь обсудить ситуацию с соседями и узнать их отношение к ней. Если соседи не проживают в квартире или отказываются подписывать акт осмотра, отправьте им копию заказным письмом и сохраните у себя почтовое извещение об отправлении. (Из практики: хамство соседей играет в суде против них, фиксируйте факты игнорирования обращений или грубого отношения).

5. Учтите и то, что залив может произойти и не по вине соседей, а по вине эксплуатирующей организации. Вы должны четко понимать, кто виновник и готов ли он сотрудничать.

6. Только тогда, когда становится очевидно, что ситуацию мирно урегулировать невозможно, обратитесь за помощью. Позвоните в независимую компанию, которая проводит оценку ущерба после затопления, изложите суть проблемы и пригласите осмотреть повреждения.

7. Проведите осмотр с экспертом-оценщиком, подпишите Акт осмотра и получите у независимой компании Отчет об оценке стоимости ущерба.

8. Направьте виновнику ваше требование об оплате рыночной стоимости ущерба.

9. Если виновник не реагирует, не признает сумму ущерба и отказывается от возмещения, отправляйтесь в суд. В суде вы предъявите заключение экспертов, проводивших оценку ущерба. Никакие другие документы строительных или ремонтных организаций не имеют юридической силы.

Не будьте халатными, не относитесь снисходительно к бюрократическим процедурам, все это отразится и на ваших нервах, и на вашем благосостоянии.