Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Оценка автомобиля для наследования

23.08.2017

Статья 333.25 НК РФ предписывает всем наследникам, получающим от наследодателя автомобиль, в обязательном порядке провести рыночную оценку его стоимости. Экспертная оценка – первый документ, который понадобится нотариусу.

Как это делается?

Порядок действий подробно описан в Федеральном Законе «Об оценочной деятельности». Акт оценки автомобиля оформляется в соответствии с действующим стандартом: листы документа нумеруются, а затем скрепляются печатью экспертной организации. Поручая экспертную оценку, проверьте, есть ли у потенциального оценщика разрешительные документы. Их копии прилагаются к итоговому отчету.

Отчет об установлении рыночной стоимости авто включает следующие разделы:

  • детальное описание оцениваемого автомобиля;
  • результаты экспертного анализа ситуации на автомобильном рынке;
  • методы и подходы осуществления оценки рыночно стоимости;
  • окончательный расчет, на базе которого была проведена процедура оценки для оформления авто в наследство.

Чтобы инициировать работу экспертов, владелец должен:

  • предоставить паспорт на оцениваемое транспортное средство;
  • свидетельство о его регистрации;
  • паспортные данные лица, заказывающего экспертную оценку рыночной стоимости;
  • если владельца уже нет в живых, подавайте копию свидетельства о смерти владельца авто.

Традиционно, эксперты просят предоставить объективные данные о реальном пробеге транспортного средства. В случае если их нет, пробег рассчитывается отдельно, по специальной методике.

Дополнительно эксперту может понадобиться описание технического состояния авто или последний акт о прохождении техосмотра. Если хозяин транспортного средства менял какие-либо агрегаты, функциональные узлы или доукомплектовывал машину дополнительным оборудованием, не входящим в стандартный комплект поставки, эти сведения тоже понадобятся. В отчете будут указаны все важные даты в жизни автомобиля – установки, монтажи и даты выпуска дополнительно установленных деталей.

Сегодня набирают популярность онлайн-сервисы оценки стоимости машины, которые учитывают самые крупные ценообразующие факторы. Как и в случае проведения реальной оценочной экспертизы, вам придется подробно перечислить все имеющиеся у авто дефекты, включая мелочи, вроде сколов краски или царапин. Это даст вам представление о рыночной цене, но для предоставления в нотариат вам потребуется помощь и заключение реальных, а не виртуальных экспертов.