Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Методы оценки стоимости ценных бумаг

23.08.2017

Для определения рыночной стоимости предприятия и его активов, получения кредита или при совершении сделки, связанной с продажей или покупкой, не обойтись без такой процедуры, как оценка ценных бумаг. Осуществляется она с учетом вида важных документов, их эмитента, котировки на бирже. Для того, чтобы определить реальную рыночную стоимость таких ценных бумаг, как вексель, фьючерс, акция, опцион, облигация с минимально возможной погрешностью, эксперты используют различные методики. Их выбор зависит от большого числа факторов и конкретно поставленной задачи. Каждая методика предусматривает заблаговременный анализ информационной базы и позволяет оценить стоимость ценных бумаг на определенную дату. Любой расчет должен брать во внимание сложившуюся рыночную конъюнктуру, вероятные потери, ожидания инвесторов.

В зависимости от факторов стоимости все методики можно разделить на методы доходного, затратного и сравнительного подхода. Одни дают возможность получить ретроспективные сведения, другие – более ориентированы на текущую рыночную информацию, третьи – на перспективные данные.

Сравнительный подход

Оценка рыночной стоимости ценных бумаг может производиться различными способами. Одним из наиболее часто используемых экспертами методов является сравнительный подход, базирующийся на использовании принципа замещения. Такой способ наиболее эффективен в том случае, если существует активный финансовый рынок сопоставимых объектов собственности.

Оценка справедливой стоимости ценных бумаг на основании сравнительного подхода может осуществляться с помощью метода:

  • сделок;
  • отраслевых капиталов;
  • рынка капитала.

Точность расчета зависит от подлинности полученных сведений о недавних продажах сопоставимых объектов.

Методы оценивания стоимости портфеля ценных бумаг

Инвестиционный портфель представляет собой совокупность важных документов, принадлежащих физическому или юридическому лицу. Сюда включаются активы, доходность которых застрахована от рыночных рисков. Оценка стоимости портфеля ценных бумаг осуществляется специалистами по таким методикам:

  • модель дисконтирования денежных потоков;
  • метод оценки отраслевых коэффициентов;
  • модель капитализации единственной прибыли.

Если перед экспертом стоит задача привести будущий денежный доход к настоящему времени, он использует модель дисконтирования финансовых потоков. Метод оценки отраслевых коэффициентов предполагает возможность определить экономическую стоимость объекта (актив, предприятие) сравнивая его с аналогичными объектами на базе финансовых коэффициентов. Модель капитализации единственной прибыли оптимально подходит для оценки портфелей важных документов предприятий, работающих в низковолатильных сферах. Если организация отличается стабильным темпом роста, эксперты зачастую обращаются к данной методике.

Комплексное использование различных подходов позволяет осуществить максимально объективный анализ того или иного объекта инвестирования, оценить риск вложения капитала и рыночную цену, по которой следует осуществлять покупку или продажу ценных бумаг. Получение данной информации позволяет инвесторам понять, какое количество финансов необходимо вложить для получения ожидаемого дохода.

Оценка стоимости долговых ценных бумаг имеет определенные особенности, обуславливаемые видом важных документов и их эмитентом. Во главе всего ставится прибыль, как основной фактор, определяющий цену облигаций, векселей. Также принимаются во внимание и другие важные моменты: риск и время.

К сожалению, на данный момент рыночный механизм в России не отлажен до конца, поэтому зачастую возникают проблемы выбора методов оценивания. И если вами планируется сделка с использованием ценных бумаг, крайне важно обратиться за помощью в надежную оценочную компанию. Только в данном случае конечный результат вас не разочарует.

Вас интересует профессиональная оценка ценных бумаг и их учет на взаимовыгодных условиях? Компания «НЭО-Вега» – к вашим услугам! Наши компетентные и опытные эксперты качественно определят рыночную стоимость как долевой, долговой ценной бумаги, так и любой производной. Узнать расценки предоставляемых нами услуг вы можете, позвонив по телефонам, указанным на сайте. Не сомневайтесь, свою работу мы выполним качественно и в максимально короткие сроки. Звоните!