Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Как оспорить арендную ставку ДГИ

23.08.2017

К концу 2015 года московский рынок недвижимости хорошо тряхнуло афтершоками затяжного арендного кризиса. Абсолютной неожиданностью для большинства арендаторов стал ощутимый рост арендной ставки – подорожали решительно все принадлежащие городу помещения. И произошло это потому, что ДГИ (Департамент городского имущества) односторонне повысил заветную ставку, с той лишь разницей, что к кому-то эта беда постучалась 1 января 2016 года, а к кому-то - спустя один календарный месяц. Факт остается фактом: придется платить больше.

При этом величина индексации существующей ставки изменилась неравномерно, в достаточно широком диапазоне. То, что предлагаемая ДГИ новая арендная ставка местами выше коммерческой – в соседнем офисе или магазине, принадлежащем частному лицу, а не городу, - стало еще одним неприятным сюрпризом для арендаторов.

Кто виноват? И что делать

Стоит ли обращаться в Департамент горимущества с разного рода просьбами, в устной или письменной форме пытаясь объяснить некорректность новой ставки? Решительно нет.

Уже много лет многие арендаторы пробуют штурмовать ДГИ с этой целью, но все их попытки безуспешны и по сей день. Самые успешные уже выкупили свои помещения по рыночной стоимости, большинство – по предложенной Департаментом ставке: все в соответствии с ППВАС от 18/10/2012 7240/12. Кое-кто съехал. Но в конце прошедшего 2015 года появилась реальная возможность сменить арендную ставку на адекватную.

Итак, помните: обращение арендатора с изложенными доказательствами завышениями арендной ставки по аналогичным объектамв Департаменте будет рассмотрено ТОЛЬКО в случае предоставления отчета о рыночной стоимости арендной ставки, сформированного специалистом экспертной организации на основе актуальных требований ФСО. Если аналоги подобраны адекватно, ДГИ может пойти на обсуждение актуальной ставки. Еще год назад подобный диалог просто не мог состояться.

Если диалога с ДГИ не вышло

В том случае, еслипереговорами вопрос не решился, а помещение терять не хочется, выход один – обращение в суд. Подобных обращений всегда хватало, но еще совсем недавно подобные иски в абсолютном большинстве случаев не приносили арендатору пользы, разваливаясь в арбитраже.

Ситуация с судами изменилась под воздействием нескольких факторов:

  • были продлены на год сроки выкупа помещений;
  • произошло стремительное падение цен на продажу/аренду коммерческой недвижимости;
  • большинство объектов коммерческой недвижимости Москвы в начале 2015 года успешно сдавались в аренду.

ДГИ оказался в заведомо невыгодном положении, когда инертность его собственной системы в кризисный период работает против Департамента, толкая арендаторов к сотрудничеству с рантье, в чьей собственности находится коммерческая недвижимости.

Итак, обратившись к профессиональным экспертам, вы получите:

  1. Отчет о рыночной стоимости арендной ставки, требуемый ДГИ.
  2. Отчет об оценке с полным юридическим сопровождением в процессе оспаривания в суде.
  3. Отчет об оценке плюс экспертиза отчетных документов в СРО и юридическое сопровождение в ходе выкупа вашего помещения у Департамента.