Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Как оформить наследование автомобиля

23.08.2017

Любое имущество, как движимое, так и недвижимое, может быть объектом наследования или входить в общую сумму наследуемого имущества. Не является исключением и автомобиль.

При наследовании любого имущества, в том числе авто, действуют одинаковые правовые нормы. Однако в случае с автомобилем имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Мы постарались максимально полно собрать всю информацию и доступно разъяснить в одной статье, как происходит оформление автомобиля в наследство. Разберемся, какие нужно собрать документы, как проводить различные этапы оформления, какие пошлины необходимо оплатить при наследовании машины.

Если транспортное средство было предоставлено предыдущему владельцу в пользование бесплатно, или предоставлялись определенные льготы в связи с различными причинами (включая инвалидность), эти факты не сказываются на процессе наследования. Авто включается в общее наследство в обычном порядке, без учета льгот, на общих основаниях.

Нужно также отметить, что на территории РФ распространена практика пользования автомобилем по доверенности. При этом необходимо учитывать, что в случае смерти человека, который выдал доверенность, она становится недействительной.

Какие требуется собрать документы

Существуют разные механизмы наследования – по завещанию или в соответствии с действующим законодательством. Но, в любом случае, для его получения необходимо иметь определенные документы:

  • свидетельство о смерти человека, который выступает наследодателем;
  • документ, подтверждающий последнее место жительства предыдущего владельца автомобиля, а также сообщающий о месте, где было открыто наследство;
  • документ претендента на получение наследства, подтверждающий его личность;
  • если наследование происходит по завещанию – само завещание. В случае, если наследование осуществляется в соответствии с законодательством, необходим документ, который подтверждает родственные связи между наследодателем и наследником;
  • паспорт автомобиля (ПТС);
  • предыдущее свидетельство о регистрации автомобиля (подтверждающее, что наследодатель действительно владел машиной);
  • документ об оценке стоимости автомобиля;
  • квитанция об оплате госпошлины.

После того, как все указанные документы собраны, необходимо подать их нотариусу. По истечении шести месяцев со дня зафиксированной в документах смерти владельца машины нотариус оформляет документ – свидетельство о праве наследования автомобиля.

Если наследником является несовершеннолетний (то есть, лицо, не достигшее 18 лет), оформление наследства производится родителями или законными представителями наследника.

Как проводится оценка стоимости автомобиля

Для оформления прав на наследование необходимо представить документ, в котором подтверждается его стоимость. Это необходимо для того, чтобы рассчитать величину госпошлины, которую должен оплатить наследник. Нужно учесть, что стоимость оценивается не на день покупки машины, а по состоянию на момент смерти наследодателя.

Провести оценку стоимости могут лицензионные оценщики. Они должны составить отчет об оценке, а также оформить все сопроводительные документы. В компанию для оценки необходимо представить:

  • свидетельство о смерти предыдущего владельца автомобиля;
  • документы на авто (ПТС);
  • паспорт лица, которое хочет вступить в наследство.

Документы должны быть оформлены в течение не более, чем шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Как рассчитать госпошлину на наследование авто

Как и в любом виде наследования, необходимо рассчитать размер госпошлины. Сумма этого платежа зависит как от стоимости машины, так и от степени родства между наследодателем и наследником.

При наследовании близкими родственниками стоимость пошлины на вступление в наследство составит 0,3% от оценочной стоимости машины. При этом ее максимальный размер ограничен и составляет 100 тыс. рублей. К близким родственникам относятся родители, дети, супруги, братья и сестры, у которых отец и мать общие.

Если наследники не состоят в близком родстве с наследодателем, размер госпошлины будет в два раза больше – 0,6% от оценочной стоимости. А общая сумма госпошлины составляет не более 1 млн. рублей. Например, при наследовании автомобиля, который специалисты компании оценили в 900 000 рублей, родной брат наследодателя будет должен заплатить 2700 рублей, а внук или другой дальний родственник – 5400 рублей.

Как регистрировать унаследованный автомобиль в ГИБДД

После получения наследства автомобиль необходимо зарегистрировать в ГИБДД. Также нужно переоформить документы на нового владельца. Делается это после проведения оценки и получения свидетельства о праве наследования. Наследник должен обратиться в ГИБДД, предоставив следующий набор документов:

  • оригинал и нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство;
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность наследника;
  • документы на машину (Паспорт Технического Средства);
  • свидетельство регистрации автомобиля;
  • страховой полис (ОСАГО);
  • талон техосмотра;
  • номерные знаки.

Также для осмотра необходимо предоставить сам автомобиль. Машину следует оставить на стоянке для осмотра, затем заполнить два заявления: о снятии автомобиля с учета и регистрации его на нового владельца. Затем проводится проверка документов и осмотр автомобиля, и новый владелец получает документы, оформленные на его имя.

Обратите внимание: вступить в наследование автомобилем можно только после того, как получено свидетельство о наследовании. При этом не имеет значения, на каком основании это происходит – согласно закону или по завещанию. Следовательно, для оформления в обязательном порядке необходимо обращаться к нотариусу. Без данного документа наследование автомобиля невозможно. И им нельзя не только распоряжаться, то есть дарить, продавать или менять, но и просто пользоваться.