Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Как будет оцениваться квартира при реновации

26.05.2017

Многие жители столицы положительно отреагировали на новый законопроект о реновации, поскольку он стал отличным поводом для смены старого жилья с маленькой кухней, некомфортным санузлом и низкими потолками на новое, более современное и комфортабельное в том же районе. Дома, в которые будут переселять жильцов хрущевок, подлежащих сносу, будут оснащены мусоропроводами, лифтами, Во дворах новых жилых комплексов предусмотрены специальные парковочные места, которые позволят решить волнующий многих вопрос, связанный с безопасным и удобным размещением автомобиля в большом мегаполисе.

Панельные пятиэтажные дома, возведенные в 1950 – 1960 годах, давно исчерпали свой эксплуатационный ресурс, проводить их капитальный ремонт нецелесообразно и невыгодно. Единственный вариант, который позволит компенсировать расходы собственникам жилых помещений в домах, которые будут подвергаться сносу – предоставить им новое жилье, равнозначное старому.

Равнозначное жилое помещение – это квартира, общая и жилая площадь которой не меньше общей и жилой площади квартиры в том доме, который попал в список объектов реновации. Количество комнат в ней соответствует количеству комнат в старом жилом помещении. Не менее важно, чтобы новое жилье находилось в том же или соседнем районе в пределах одного округа. Другими словами, недобровольное переселение в Новую Москву в рамках программы реновации не рассматривается. Но, переселиться с пятиэтажки за пределы МКАДа можно, например, в Солнцево или Кожухово из смежных районов с внутренней стороны столицы. Квартира в любой районе в пределах округа может быть предоставлена только в том случае, если дом, подлежащий сносу, находится в Зеленограде или Новой Москве. Если собственник жилья, которое находится в доме, включенном в список объектов реновации, дает письменное согласие, ему предоставляется квартира в любой части Москвы.

Учитывая вышеперечисленную информацию, можно сделать вывод, что в ходе реновации вопрос оценки сносимых квартир обходится. Возмещение собственникам имущества, которое изымается, должно быть равноценным.

И речь здесь идет не только о соблюдении закона, но и о практическом понимании ценности жилья не только как места для проживания, но и актива, который имеет определенную денежную оценку, может быть реализован или сдан в аренду, в который при желании можно вложить инвестиции. Исходя из этого, можно сделать вывод, что после того, как квартира изымается, ее собственник должен получить равноценное возмещение, в том числе и с точки зрения рыночной стоимости. А рыночная стоимость одного квадратного метра равнозначной по размерам квартиры, даже при условии переселения в соседний район, может быть значительно ниже. Особого внимания заслуживает ситуация, когда дом, который подвергается сносу, расположен рядом с метро или имеет другие подобные преимущества, связанные с его месторасположением. Очень часто, районы, которые граничат друг с другом на карте, разделенные рекой, лесом, железной дорогой с точки зрения риэлторов расположены в совершенно разных частях столицы.

Во многих случаях эти моменты должны перекрываться большей площадью предоставляемого жилья и отсутствие его износа. Руководствуясь пояснительной запиской к законопроекту, можно отметить, что рыночная стоимость новых квартир в сравнении с теми, которые сносятся, будет увеличиваться до 35%.

На первый взгляд, кажется все достаточно правдоподобно, но речь идет о цифрах в среднем. Для каждого собственника данное соотношение может быть резким. Допустим, если он переезжает из Царицыно в Бирюлево. Другими словами, оценку соотношения нового и изымаемого жилья можно делать только в том случае, если берутся за основу два конкретных дома со своим уникальным местоположением и другими характеристиками.

Подводя итог, можно сделать вывод, что существенным недостатком законопроекта является отсутствие точного принципа равноценности возмещения в денежном эквиваленте.

Кроме того, предполагаемый принцип «равнозначности» не принимает в учет отделку помещения, наличие в нем улучшений, которые невозможно отделить, влияющие на конечную стоимость объекта. Точно также не возвещаются расходы, затраченные на переезд.

Всем собственникам квартир в домах, которые подлежат сносу, специалисты рекомендуют проводить независимую оценку освобождаемого и нового жилья. Оценка квартиры поможет достаточно точно определить текущую стоимость объекта. Данная информация может использоваться в процессе ведения переговоров и позволит не потерять денежные средства в результате переселения.