Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Алгоритм действий при заливе квартиры

23.08.2017

Все знают, что возмещение ущерба в случае залива квартиры может стать настоящей проблемой. Потоп сводит на нет все усилия по благоустройству жилья. Ремонт превращается в ничто, а мебель – в малопривлекательный хлам.

Причин затопления много. Иногда во всем виноваты соседи сверху, забывшие завернуть кран или собирающие воду в прохудившийся накопитель. Иногда срабатывает случайный техногенный фактор: прорывает отопительный или водопроводный стояк. После экспертной оценки ущерб владельцу пострадавшей недвижимости должен возместить виновник. Но каков же алгоритм действий в случае, если с вашим домом приключилась беда?

Что делать в первую очередь?

  1. Помните о том, что ваш главный аргумент в решении любого спора по возмещению ущерба – акт осмотра квартиры, составленный представителем эксплуатационной организации. В нем указывается все: количество и характер повреждений, а также подробное описание причины залива. Поэтому первым делом обращайтесь в эксплуатационную организацию (ТСЖ, ЖЭК, ЖСК, УК), чтобы к вами прислали сотрудника для составления этого важного документа.
  2. Ваша задача – проследить за тем, чтобы в составляемом акте было учтено все. Буквально каждая мелочь: типы покрытий и степень их повреждения, точное место (жилые комнаты, прихожая, ванная или кухня), а также детальное описание пострадавшей от воды мебели и других вещей. Важная информация – точная дата залива и адрес виновника происшествия.

Помните: возмещение ущерба возможно только в том случае, если у вас на руках есть документ, удостоверяющий факт залива, с мокрой синей печатью. Поэтому один экземпляр должен остаться у вас на руках. В случае, если эксплуатирующая организация игнорирует ваше обращение (это возможно, хотя и противоречит законам РФ), вы должны отправить на ее адрес заказное письмо с заявлением о вызове (не забудьте сделать опись вложения), либо принести его лично в офис (тогда на вашем экземпляре в обязательном порядке должна быть отметка о принятии вашего заявления).

В случае повторной неявки представителя вышеуказанной организации самостоятельно составляйте акт, взяв в свидетели нескольких соседей. Присутствие при этом соседа-виновника совершенно не обязательно.

Общение с виновником

До обращения в судебные инстанции пытайтесь договориться с виновником. Если диалога не получается, ваш спор разрешит суд. Чтобы конкретизировать сумму ущерба, вам потребуется экспертная оценка.

О приезде экспертов виновник затопления должен быть заранее уведомлен. Вы должны иметь на руках подтверждение того, что приглашали виновника, а воспользоваться этим правом или отказаться – решать будет он сам.

Если виновником признана управляющая компания? Взыскивайте ущерб через суд. Это тот случай, когда залив случился из-за нарушений в содержании дома: порывов в системе отопления/водоснабжения/водоотведения, протечки крыши и пр. Вам нужно представительство в суде – обращайтесь к опытным юристам за помощью.