Москва,  Сокол

ул. Балтийская, дом 9, 4 этаж, офис 409

Схема проезда

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Кто вправе оценить ущерб от залива?

Независимые эксперты-оценщики вот уже почти десятилетие (с 2008 года) работают без обязательных лицензий. Деятельность их по-прежнему регулируется, но занимаются этим сугубо «внутренние органы» - Саморегулируемые организации оценщиков (далее – СРО). С тех же самых пор ненавязчивые просьбы и даже настойчивые требования разного рода инстанций и частных лиц предоставить ту самую заветную лицензию (а то и «копию нотариально заверенной копии», чем черт не шутит) потеряли всякую правовую силу. Просить о таком серьезных специалистов в сфере оценки попросту нет оснований.

Кто такой оценщик?

На сегодняшний день оценкой во всех ее формах и видах могут заниматься исключительно оценщики – эта жизненная логика продиктована в Федеральном законе №135 от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности». А кто они такие? Физические лица, - ни больше и ни меньше, - застраховавшие в полном объеме (по букве того же ФЗ) собственную ответственность и вступившие в те самые СРО, о которых уже говорилось выше. Наши документы о членстве в СРО.

Люди, гордо именующие себя оценщиками, получили от государства святое право иметь полноценную частную практику или, при желании, заключать трудовые договоры с лицом юридическим. Положения об этом и разного рода условия детально изложены в Ст. 15.1 ФЗ №135 от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности».

Законодательная база для работы оценщиков

Права любого из граждан нашей многомиллионной Родины гарантированы положениями Основного Закона. Это относится и к праву на компенсацию разного рода ущерба, полученного в ходе жизненных перипетий (Ст. 52 Конституции РФ). Все нюансы возмещения, а также все, что касается объема, в котором ущерб может и должен быть возмещен, регламентированы рядом статей актуального Гражданского Кодекса РФ и несколькими отдельно взятыми Федеральными Законами.

Фемида не дремлет: в Ст. 15 ГК РФ четко сказано, что убытки должны быть возмещены исключительно лицу, чьи права непосредственно были нарушены. Конкретнее просто некуда, не так ли? Полученный ущерб должен быть возмещен целиком – как водится, кроме тех случаев, когда Закон (а именно, договор или действующие правовые акты) говорит на этот счет обратное.

Отдельно и дополнительно оговаривается такое важное понятие, как «убытки»:

  • расходы – те, что уже были, или же те, что только предстоят, - а именно, все то, что пришлось/придется потратить на восстановление ваших нарушенных прав;
  • так называемый реальный ущерб – под этим подразумевается физически поврежденного или полностью утраченное имущество;
  • упущенная выгода – реальный доход, недополученный из-за нарушенного права.

В случае если граждане оспаривают стоимость какого-либо объекта или возникновения других споров, традиционно называют имущественными, к разрешению обязательно привлекаются независимые специалисты-оценщики. Норма эта закреплена в Ст. 8 135-ФЗ.

Также актуальная нормативная база РФ предусматривает и адекватное разделение расходов на экспертизу (традиционно она проводится за счет участвующих в гражданском процессе). Базовое правило возмещения соответствует положениям Ст. 98 ГПК РФ: все расходы стороны, выигравшей дело, возмещаются за счет средств другой стороны. Итоговое разделение возможно уже после вынесения решения. Таким образом, если иск был удовлетворен полностью, ответчик полностью возмещает экспертные расходы истца. Если частично – ответчику предстоит оплатить проведенную экспертизу пропорционально части, в которой получен отказ. В случае полного неудовлетворения иска все расходы оплачивает сам истец.

Когда оценщик - компания

Часто в качестве оценщика выступает не эксперт-одиночка, а целая компания. Естественно, в подобных случаях государство выдвигает особые требования, состоящие в следующем:

  • в штате претендующей компании должны быть как минимум два физлица, имеющих статус оценщика в полном соответствии с действующими нормативными требованиями;
  • все документы, полученные для проведения оценочной экспертизы, компания обязана держать в полной сохранности;
  • компания обязана предоставить Договор страхования ответственности по своим экспертам-оценщикам по первому же требованию заказчика экспертизы;
  • в обязательном порядке должна сохраняться стопроцентная конфиденциальность информация заказчика (разглашение возможно в предусмотренных законом случаях);
  • архивные копии отчетов (со всеми данными, которые они содержат) должны предоставляться по требованию правоохранителей или представителей других госорганов (опять же, в случаях, предусмотренных Законом).

Надежной компании мало просто соответствовать актуальным требованиям: ее эксперты должны постоянно повышать свою профквалификацию. Планируете побороться за компенсацию ваших потерь? Найдите опытных оценщиков. Потому что только они могут дать вам главный козырь для предстоящего судебного разбирательства – Отчет об оценке ущерба. Только толково составленный, этот документ гарантирует положительный исход вашего дела. Иначе – это правовая авантюра, и не более того.

Задать вопрос
Имя *
Телефон *
E-mail *
Вопрос *
Защитный код * форма
Выполняется запрос